Чего Вам не хватает в подъезде?
Места для колясок 7
Места для велосипедов 0
Места для отдыха 0
Пандусов 0
Ремонта 1
Всего, из вышеперечисленного 1
Всего хватает 0

Бесплатных кубометров больше не будет

21-02-2017

Многие граждане, из желания сэкономить, прибегают к различным способам снижения показателей счетчиков. Однако в 2016 году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства сосредоточило свою деятельность на данной проблеме. Если при проверке прибора учета исполнительные органы коммунальных служб найдут магнит, то будет составлен акт об административном правонарушении. Кодекс правонарушений трактует использование магнитных устройств как причинение имущественного ущерба. С правонарушителя будет изыматься штраф в десятикратном размере по средним нормам потребления воды от той суммы, на которую он успел обмануть государство.

Существует несколько вариантов поимки нарушителя:

1. Проверка. Самый простой способ удостовериться в остановке счетчика – визуально увидеть магнит на счетчике. Но данный аспект на практике подтвердить никак не получится, ведь вспоминая свое право на неприкосновенность жилья, правонарушители не будут пускать в квартиру сотрудников государственных служб. В таком случае проверку будет необходимо производить повторно, только уже совместно с правоохранительными органами.
  2. Тесламетр. В случае если недобросовестный гражданин, впуская в квартиру сотрудников, успел снять магнит, факт остановки можно проверить специальным прибором. Принцип работы тесламетра основывается на остаточной намагниченности счетчика, который не подвергался остановке. Но и у этого способа обнаружения магнита есть свои минусы. Первое – это стоимость тесламетра, которая колеблется в пределах 30 тысяч рублей. Далеко не каждый ЖЭК сможет позволить себе такое оборудование. Второе – опять же, процедура проверки состоится только в том случае, если проверяющий попадет в квартиру с согласия проживающего.
  3. Антимагнитное пломбирование. При наличии подозрений, исполнительные органы коммунальных служб могут установить антимагнитную пломбу на счетчик. Она сигнализирует о попытке остановить счетчик магнитом, изменяя свой цвет. Минус в том, что в сети есть огромное количество способов обмана пломбы. К тому же такие пломбы в открытом доступе продаются в Интернете.
  4. Встроенный радиомодуль. Датчик крепится внутри конструкции счетчика. Работает в автономном режиме. В результате попытки остановить счетчик или вывести из строя датчик, он отправит предупреждение коммунальной службе.

Именно последний способ компания «ВАВИОТ» успешно применяет уже несколько лет в своих счетчиках воды. Удобство заключается в том, что вся процедура снятия показаний и отправки их в соответствующие органы коммунальных служб автоматизированы и автономны. Для отправки показаний используется радиомодуль «ВАВИОТ», который, к тому же, и наделен функцией обнаружения применения магнита. При вмешательстве в работу счетчика воды в личный кабинет поступит мгновенное оповещение с зафиксированным номером квартиры и временем попытки остановить счетчик, что позволит принять оперативные меры.

По итогу, самым действенным путем решения проблемы стали современные технологии. Счетчики «ВАВИОТ» доказали свою эффективность на опыте многих ЖК, которые уже используют систему диспетчеризации на базе оборудования компании и заявляют о самых положительных результатах после внедрения.

Пресс-релиз разместил Георгий Соколов, компания Вавиот