Чего Вам не хватает в подъезде?
Места для колясок 7
Места для велосипедов 0
Места для отдыха 0
Пандусов 0
Ремонта 1
Всего, из вышеперечисленного 1
Всего хватает 0

Комиссии нет, но вы держитесь

15-04-2020

Депутаты Госдумы РФ разработали законопроект, который запрещает банкам взимать комиссию с граждан при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Деятельность платёжных агентов по приёму платежей от физических лиц регулируется Федеральным законом от 03.06.2009 №103-ФЗ.  Сегодня указанный закон (ч. 1 ст. 4 закона 103-ФЗ) допускает две схемы организации договорных отношений.

1)  Оператор по приёму платежей действует от имени и за счёт стороны, принимающей платежи – это могут быть управляющие организации (УО), товарищества собственников недвижимости (ТСН) или ресурсоснабжающие организации (РСО). В таком случае оператор получает вознаграждение именно от них.

2) Оператор по приёму платежей действует от своего имени, и тогда он получает вознаграждение за счёт плательщиков.

Законодатель планирует ввести запрет на вознаграждение за счёт плательщиков при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Такой законопроект направлен в профильный комитет, и его рассмотрят на ближайшем заседании. По законопроекту кредитные организации, операторы связи и платёжные агенты не должны будут взимать комиссию, когда граждане перечисляют плату за жилое помещение и коммунальные услуги, пени, неустойки, а также штрафы за неполное или несвоевременное внесение платежей.

Казалось бы – разве это плохо? Однако многие работники предприятий ЖКХ прогнозируют неблагоприятные последствия. Эксперты высказали своё мнение о том, как данное новшество отразится на отрасли в целом и на работе УО, ТСН и РСО.

Борис Валит, председатель Совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1»: «Эту законодательную инициативу, которая повлияет на огромное количество субъектов, нельзя рассматривать в отрыве от реальности. Уже существуют бескомиссионные способы оплаты услуг ЖКХ. Так, например, некоторые банки, платёжные агенты и онлайн-сервисы в маркетинговых целях берут на себя расходы по проведению финансовых операций, тем самым привлекая людей пользоваться их онлайн-продуктами. Это позволяет им переводить клиентов в онлайн и приучать пользоваться их приложениями, а также помогает сократить издержки на офлайн-обслуживание.

Учитывая, что издержки на перевод денежных средств останутся, можно предположить, что они будут переложены на УО, ТСЖ/ЖСК и РСО. И так как компенсировать компаниям эти выпадающие доходы будет неоткуда, такие изменения негативно скажутся на экономике предприятий.  Учитывая низкий уровень собираемости платежей в ЖКХ, для некоторых компаний это может обернуться как минимум стагнацией в развитии, а то и банкротством.

Если законодатели хотят предоставить потребителям больше способов оплаты услуг ЖКХ без комиссии, то я бы предложил начать с полной отмены комиссии – и для потребителя и поставщика услуг – при оплате любой банковской картой через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Это поспособствовало бы развитию и популяризации ГИС ЖКХ. Следующий шаг – отмена комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг через отделения Почты России. А коммерческие системы сами разберутся, для кого отмена комиссий будет преимуществом в отношениях с клиентами, а для кого нет».

Дмитрий Гордеев, заместитель генерального директора Ассоциации организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и городского развития «ЖКХ и городская среда», руководитель направления «Управление жилой недвижимостью»:

«В пояснительной записке к законопроекту указано, что «в 2018 году предприятиями сферы ЖКХ на территории Российской Федерации было выставлено счетов на сумму 2,63 трлн рублей». Сумма завораживает! И комиссия за перечисление платы – это процент от данной суммы, взимаемый при оплате потребителем жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

В регулируемые тарифы на воду, энергию, газ комиссионные расходы, как правило, не включаются. В плату за содержание общего имущества размер комиссии нормативно и на практике тоже не включается. Но банки, почта, владельцы терминалов для осуществления перечисления платы за ЖКУ затрачивают средства на оплату труда работников, несут расходы на компьютерные программы, оборудование и прочее. Кто эти расходы оплатит? То, что кто-то оплатит – точно. Чудес не бывает!

Что произойдёт, если будет принят данный законопроект? Представляется, что снижение финансовой нагрузки на потребителей по данному виду расходов неизбежно будет перераспределено на них же через другие виды расходов. Существует несколько редакций доработки этого законопроекта ко второму чтению. Банки нести убытки не хотят. По их редакции, комиссия ляжет на управляющие или ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, ЖСК.

Пойдёт ли государство на то, чтобы разрешить увеличивать регулируемые тарифы на коммунальные ресурсы? Ведь эти тарифы и так сдерживаются предельными индексами, что уже приводит к недофинансированию ресурсоснабжающими организациями содержания инженерной инфраструктуры. Но при прямых договорах о предоставлении коммунальных услуг это сделать придётся.

Разрешать управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК увеличить плату за содержание общего имущества в многоквартирных домах в одностороннем порядке законодатель не будет. Это контрпопулярно. Скорее государство, как всегда, установит управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК новое требование нести расходы на оплату комиссии вместо потребителей. Тогда завтра на содержание и ремонт многоквартирных домов неизбежно пойдёт меньше средств, чем сегодня. То есть собственники квартир получат снижение качества состояния их домов. Чем это лучше грамотным собственникам? Расчёт на самообман, что они не заметят. Тогда это расчёт на неосведомлённого и наивного собственника. К сожалению, таких большинство».

Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1», член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ:

«Мне такая забота о гражданах кажется мнимой. Если запрет брать комиссию будет не только с граждан, но и с УО и РСО, многие пункты по приёму платежей просто перестанут принимать платежи за ЖКХ, и собираемость платежей станет ещё меньше. А это выливается в некачественное оказание услуг, отсутствие денег на оперативное реагирование в чрезвычайных ситуациях, аварии в домах и прочие неприятности.

Если же запрет коснётся только граждан, то эту комиссию просто переложат на УО, ТСЖ и РСО. Здесь нужно понимать, что ни у управляющих, ни у ресурсоснабжающих организаций нет возможности за свой счёт профинансировать банки. В тарифах просто нет свободных денег, все они целевые. А это значит, что никакой реальной экономии у граждан не будет, все платежи останутся в тарифе, но их назовут и оформят по-новому. Единственный способ действительно убрать эти деньги из платежа граждан – передать эти расходы государству, но как раз таких инициатив никто не предлагал.

Но нужно отметить, что в законопроекте есть и здравое зерно. Существует проблема, которую действительно нужно решить: когда вознаграждение одновременно собирается и с УО/ТСЖ/РСО, и с гражданина. Анализ судебной практики показывает, что такие случаи есть, и суды вынуждены признавать их правомерными (в качестве примера можно привезти Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2017 № 08АП-7078/2017 по делу № А75-3165/2017). На мой взгляд, было бы очень уместно внести изменения в законопроект, чтобы он снял именно это двусмысленное толкование».

Ольга Гиличинская, член Экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1», участник рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при Экспертном совете по вопросам ЖКХ при ФАС России:

«Постановлением Правительства РФ 05.09.2019 N 1164 введён прямой запрет на  включение в состав экономически обоснованных расходов регулируемых организаций, расходов на возмещение банкам и иным платёжным агентам затрат на платёжные услуги. Указанное положение вступает в силу с 05.09.2020.

Это решение Правительства инициировано Федеральной Антимонопольной службой РФ в целях развития конкуренции и создания равных условий на рынке платёжных услуг. Потому что агенты, услуги которых оплачиваются ресурсоснабжающими организациями, имеют значительное конкурентное преимущество перед коллегами, взимающими плату за свои услуги с потребителей. Соответственно, если будет принят закон, вводящий запрет на возмещение затрат операторов за счёт плательщиков, то, абсолютно ожидаемо, платёжные агенты  начнут уходить с рынка, что неизбежно приведёт к снижению собираемости платежей, особенно в малых населённых пунктах, где онлайн-услуги имеют меньшее распространение. Ну а банки найдут способ возместить свои затраты другими способами, что всё равно останется скрытыми расходами населения».

Директор Ассоциации региональных расчётных центров Ольга Селляхова считает, что такая инициатива может негативно сказаться на деятельности платёжных агентов. «Для платёжных агентов это единственный вид деятельности, в отличии от банков. Если им одновременно запретят взимать комиссии и поставят запрет на компенсацию их выпадающих доходов от РСО, то система приёма платежей от граждан просто рухнет» - предупредила она[1].

Отменить их действительно стоит, но только для государственных банков, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Запрещать банкам брать комиссию значит способствовать тому, чтобы в следующий раз кредитные организации просто отказывались предоставлять эту услугу потребителям и компаниям ЖКХ[2].

[1] РИА Новости/Кирилл Каллиников/ от 27.02.2020 10:01

[2] Коммерсантъ"Коммерсантъ FM" от 20.01.2020, 20:56

Пресс-релиз разместил Вера Егорова, компания Ассоциация профессиональных управляющих недвижимостью «Р1»