Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (ГИС ЖКХ) – это единая федеральная централизованная информационная система в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 
Цель создания этой системы – обеспечить граждан, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве. 
Населению данная система полезна тем, что позволяет получить информацию об управляющих многоквартирными домами организациях, о выполняемых работах, о начислениях за жилищно-коммунальные услуги. 
Помимо этого, в ГИС ЖКХ граждане смогут создавать электронные голосования, которые можно использовать как выражение мнения на общем собрании собственников по любым вопросам, касающимся управления домом. 
Также через систему можно будет направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета потребления коммунальных услуг, оплачивать выставленные счета, заключать договоры. 
УК, ТСЖ и поставщикам коммунальных услуг размещенная информация позволит многократно использовать данные для различных отчетов. Это упростит процесс взаимодействия с потребителями и органами власти. Представители УК и ТСЖ смогут принимать показания счетчиков, заключать договоры, работать с обращениями граждан и направлять их в контролирующие органы. 
Органы власти на основе данных системы смогут принимать взвешенные решения, касающиеся работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций. 
С 1 июля 2016 вносить данные в систему ГИС обязаны органы государственной власти и местного самоуправления, управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТОСы, жилищные кооперативы, лица, занимающиеся содержанием общего имущества многоквартирных домов. 
Данная обязанность оговаривается федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2014 г. №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Не размещение информации, размещение информации не в полном объеме либо размещение заведомо искаженной информации влечет за собой административные штрафы от 1000 до 200000 рублей и лишение лицензии до 3-х лет. Это оговаривается КоАП РФ, cт. 13.19.2. «Нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». 
Чтобы получить возможность вносить данные в систему ГИС, директор ТСЖ, УК должен зарегистрироваться на сайтеesia.gosuslugi.ru как физическое лицо и зарегистрировать свою организацию. Для регистрации организации понадобится ключ – чтобы его получить необходимо обратиться в Аккредитованный удостоверяющий центр.Далее можно вносить данные в систему ГИС ЖКХ. 
Внесение данных проходит в 3 этапа. Сначала вносятся сведения о лицевых счетах, зданиях, помещениях, 2-м этапом данные о счетчиках, их показания, 3-м этапом перечень услуг, начисления. Срок реализации всех 3-х этапов –1 января 2017 г. 
Как реализовать это на практике? 
Для пользователей программного продукта «1С» «Айлант:Управление ЖКХ» ред. 3.0 разработчики создали встроенную обработку, которая формирует необходимые данные для загрузки в ГИС ЖКХ. В дальнейшем, по мере реализации 2-го и 3-го этапов выгрузки, обработка будет меняться и пользователи смогут выгружать все необходимые данные из «Айлант» в ГИС ЖКХ. 
Для пользователей«1С» «Айлант:Управление ЖКХ» ред. 2.0 существуют внешние обработки, которые можно приобрести за отдельную плату и выгрузить данные в ГИС ЖКХ, или воспользоваться услугой по переходу на новую редакцию 3.0. 
Для пользователей программного продукта «1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК» ред. 3.0 предусмотрена встроенная обработка выгрузки в файлы Excel, а пользователям редакции 2.0 необходимо осуществить переход на редакцию 3.0. 
Вы можете самостоятельно внести все необходимые данные о деятельности вашей организации или воспользоваться услугами по автоматической загрузке, которые оказывают такие компании как «ГЭНДАЛЬФ»: https://gendalf.ru/tsz/gis-zkh/index.ph ... paign=GIS2, «Веста», «Эттон» и другие. 
			
									
									
						


 
									 
 
									 
									 
									