В настоящее время на верхних этажах щели достигли 4 см. Ведется мониторинг. Заключен договор со спец. организацией по выявлению причины и разработке ППР по предотвращению дальнейших деформаций.
Основная версия: вследствие постоянной течи горячей воды из коммунальных сетей в непосредственной близости от фундамента произошла осадка грунта, а вместе с ней и фундамента. Т.е фундамент осел по оси под уровнем температурного шва, который в данном случае оказался "слабым звеном" в стене. Но иначе могло бы просто разорвать стену.
В начале декабря писали дважды а прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Отписали в муниципалитет. Писали в администрацию города и управление ЖКХ города. Получили ответ, мол заключайте договор на обследование дома и действуйте в соответствии с заключенным договором с управляющей компанией.
Пока ждем результаты обследования, в одной из квартир вчера сорвался натяжной потолок. Люди в шоке. Немедленно вызвали все экстренные службы, администарцию района, спецов минстроя и управления ЖКХ. Собрали комиссию по ЧС. До выяснения причин никто на себя ответственность не берет и гарантии безопасности не дает. Но все хотят прикрыть свою з... Зам главы администрации района сегодня лично ходил по квартирам и вручал рекомендации о выселении в резервный фонд. Большинство уведомления не подписывает.
Обследование обязались закончить через 2 недели, а потом еще работы непонятно сколько будут проводить. Жильцы в панике. Покидать жилье и эвакуироваться в "бомжатник" пока никто не торопится.
Дому нанесен не только колоссальный прямой, но косвенный ущерб вследствие потери репутации дома и возможного снижение рыночной стоимости квартир. (центр города, областной центр, улучшеная планировка) Все затраты ложатся на собственников. Виновные усматриваются, но до суда еще далеко.
Т.е дом и аварийным никто не признает, и гарантий безопасности тоже никаких.
1. Что делать собственникам, квартиры которых находятся в таком подвешенном состоянии? Как ускорить процесс?
2. Должны ли быть предусмотрены в региональном или муниципальной бюджете для таких случаев резервные фонды хотя бы для временной компенсации расходов на проведение ремонта? (до взыскании суммы ущерба с виновных лиц или организаций по решению суда).
3. Как грамотно подготовится к суду и в каком порядке? Пока сохраняем всю переписку, собираем вещ. доки (фото, видео, телеф разговоры).
4. И когда наконец начнет действовать прокуратура? Уголовное дело пора возбуждать. Предположим мы получили заключение по причине деформаций. Этого достаточно для начала следственных действий по определению виновных?
5. У кого есть примеры и опыт подобных случаев?
