Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 92
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 37




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

С апреля 2025 года россиян ждёт рост платы за воду при неисправных счётчиках - до 700 рублей и выше

     16-04-2025
    С начала апреля 2025 года потребители коммунальных услуг в России могут ощутить заметное увеличение платежей за водоснабжение - особенно в тех случаях, когда показания счётчиков воды выходят за рамки установленных нормативов. В ряде ситуаций сумма оплаты может превышать 700 рублей в месяц. Повышенные начисления грозят прежде всего тем, кто передаёт текущие показания, не подозревая, что их счётчик неисправен или работает с ошибками.

Юрист Ирина Сивакова разъясняет, что при первых признаках сбоя в работе прибора учёта - например, если он фиксирует завышенное или нестабильное потребление - владелец жилья должен немедленно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. В обращении необходимо зафиксировать текущие показания и указать предполагаемую дату начала неисправности.

По действующим нормам, собственник обязан обеспечить ремонт или замену неисправного водосчётчика в течение 30 календарных дней. Затягивание сроков может обернуться для жильца переходом на оплату по нормативу, который в большинстве случаев оказывается выше суммы, рассчитанной на основании реального потребления.

После поступления информации о поломке поставщик коммунальных услуг вправе инициировать внеплановую проверку состояния счётчика. В случае разногласий между исполнителем и потребителем по поводу технической исправности прибора, последний имеет право на проведение независимой экспертизы. Проверка может проводиться как самой организацией, оказывающей услугу, так и специализированной компанией - при этом демонтаж счётчика производится в присутствии представителя поставщика.

Согласно правилам, в первые три месяца после выхода счётчика из строя начисления за воду рассчитываются исходя из среднего объёма потребления, зафиксированного ранее. Однако если в течение этого срока прибор не будет отремонтирован или заменён, начиная с четвёртого месяца, оплата автоматически переводится на региональный норматив. Этот показатель, как правило, значительно превышает средние значения, что существенно увеличивает коммунальные расходы.

Эксперты подчеркивают: внимательное отношение к техническому состоянию водосчётчиков и своевременное реагирование на признаки неисправности - ключ к экономии и защите от непредвиденных переплат в рамках новых правил.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум




Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки