Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Никто ничего толком все равно не знает.
Могу лишь предположить, что 5% знают, 15% изучали, а остальные 80% - да им просто по фигу. Потому как властители думают об одном - как обмануть. Никто никому не верит. Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Когда дом начнет разваливаться, а ДЕЗы лучше работать не станут. Каждый, кто зайдет в соседний дом, управлением которого занимаются сами жильцы или управляющая компания - тот и задумается. Вот эти 80% и начнут чесаться.
Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Здрасте!
А я вот только что по ТВ услышал про реформу, какие-то управляющие компании, что-то срок истекает 1 марта 06 года??? Ничего не понял. Внесите ясность пожалуйста. О чем речь? Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Сейчас попробую. Но только так как я всё это понял. Поэтому могу быть в чем-то не прав. Если кто более ведающий – поправьте что не так.
А смысл в том, что поскольку ДЕЗы не особо эффективно заботятся о жилых домах (в силу разных причин), появилось предложение переложить или предоставить возможность самим жителям заниматься благоустройством своих домов и прилегающей территории. Соответственно, теперь у всех жильцов есть выбор, либо дальше платить ДЕЗам, наверно не особо крупные суммы и о работе лифтов, ремонте подъездов и т.д. будут и дальше заботиться они (ДЕЗы), либо организовать ТСЖ и заботиться о своём доме самостоятельно. Хотя и это «самостоятельно» тоже дает варианты: 1. Выбрать жильцами дома управляющего, бухгалтера нанять весь персонал самостоятельно и т.д. В общем, своими силами и периодическими членскими и целевыми взносами содержать дом в нормальном состоянии (кстати, можно это делать и без организации ТСЖ, но на сколько я понимаю, это будет сложнее). 2. Нанять специализированную компанию, со своим штатом работников, платить ей и она будет заботиться о состоянии вашего дома. На сколько это будет дороже или дешевле и на сколько эффективнее, честно говоря не могу даже предположить, но надеюсь выясним на форуме. На счёт 1 марта. Если не ошибаюсь, то те многоквартирные дома, которые не передадут полномочия управление домом ТСЖ или другим вариантам, в общем, которые вообще ни чего не будут делать, они останутся на управлении ДЕЗами. Такая же политика как с пенсионной реформой, не выбрал негосударственный пенсионный фонд и не перевел туда все свои пенсионные начисления, получай дальше «письма счастья» от государственного ПФ. Это как я понял смысл реформы. И ещё добавлю несколько моментов. 1. Естественно что для у государства нет желания (или нет лишних денег) платить за ЖКХ столько денег, чтобы все дома содержались в чистоте и порядке. А 100% плата жилищно-коммунальные услуги должна быть в принципе. Поэтому и проводиться эта реформа. 2. Если у кого есть дача, то вся суть ТСЖ в принципе такая же как у садоводческого товарищества. Все скидываются и строят водокачки, ремонтируют дороги и т.д. Кстати, проблемы в садоводческом товариществе думаю будут очень схожи с проблемами в ТСЖ, так что, можно пользоваться дачным опытом для их решения. 3. В следствии того, что рынок данного вида услуг ещё не сформировался, даже я бы сказал вообще на нуле, проблем с управляющими компаниями и вообще управлением многоквартирными домами будет очень много. Так же, будет много и тех, кто будет стараться нажиться на этом. Поэтому тут нас ещё ждет много всего интересного. Сам живу в ТСЖ и если не ошибаюсь, то за 2 года поменяли 2 управляющих компании, а теперь управляем своими силами. Цифры конечно не маленькие, но во всяком случае вижу работу управления. То стоянку возле дома расчертят, то шлагбаум поставят, лифты работают, ремонт в подъезде и т.д. Но и проблем не меньше. Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Ну тогда, если я понимаю правильно, будем либо меньше платить за коммуналку, ведь та часть денег, которая сейчас платится за содержание и ремонт идет в "трубу" не улетит туда, или этаже часть денег поидет на обслуживание жилья, так? А как насчет платежей за газ, свет, воду и т.д.?
Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Платить будем больше по любому. Цель реформы так же и 100% оплата ЖКХ населением. Если раньше часть средств на содержание домов выделялась из гос. бюджета, то теперь все перекладывается на население (хотя там конечно есть программы для помощи малоимущим, пенсионерам и т.д.). На счет «вылета в трубу», думаю что денег из бюджета выделялось не так много, население так же платило не достаточно поэтому этих денег и хватало только на то, чтобы содержать штат ДЕЗа, самих зданий ДЕЗов, расходные материалы и т.д.. Часть денег, по дороге из бюджета, до отдельного ДЕЗа возможно разворовывалась. Поэтому и считается что деньги «вылетают в трубу». Сейчас население должно будет платить больше денег на содержание дома и деньги будут идти напрямую от собственника квартиры к управляющей компании, или в ТСЖ, или в ДЕЗ и соответственно их «дорога» сократиться и возможностей разворовывать будет меньше.
А электричество, газ, телефон и т.д. платиться, если не ошибаюсь, напрямую в Мосэнерго или МГТС например. Плата устанавливается самими компаниями (с учетом регулирования тарифов государством). Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..
Не совсем так. Для домов, собственники которых не определились со способом управления в указанные сроки, администрацией будет проведён тендер среди управляющих компаний. Выигравшая в тендере компания и будет управлять. Ха-ха, но мы-то с вами знаем, как в нашей стране проводятся тендеры. Кроме того, никто не вправе запретить назначенной управляющей компании повысить тарифы на обслуживание - рынок. Дык что, господа хорошие, решайте сами, под кем быть. Считаю реформу пропраченной заинтересованными лицами - не так много у нас в стране управляющий компаний. Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..2 skvo
Не совсем понял что в этом случае будет с ДЕЗами, они все переквалифицируются в управляющие компании? С тем, что на этой реформе, особенно на первых парах, озолотиться достаточное количество народа конечно согласен. Но при этом, думаю что плюсов от неё все таки будет больше, чем минусов. Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..о сути, ДЭЗы и ЖЭКи и есть управляющие компании.
Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..По поводу плюсов - большой вопрос. К сожалению, у нас в стране люди таковы - что дай им хоть малую власть - они извратятся. Да, несомненно, что многие захотят, чтобы было чисто, красиво, зелено и проч. Но не все хотят за это платить. Пример: общим собранием собственников (не членов ТСЖ, а собственников) было принято решение ("За" - 86%) об ограждении придомовой территории. Когда дошло до денег - сдало ок. 15%! Где вы были, когда решение принимали - при том, что сметная стоимость была представлена сразу, более того, было примерно расчитано, сколько заплатит каждый владелец.
Короче, ситуация такова: все будут за благоустройство, за приобретения различные, а платить будут единицы. В таком случае управляющей компании ничего не останется, кроме как повышать тарифы и выкручиваться на деньги тех, кто платит исправно. А в суды мы почему-то не ходим... Может, просто не уверены в своей правоте? Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Тоесть тендер будет проводиться между ДЕЗами (которые переквалифицируются в УК) и новыми, созданными управляющими компаниями?
C оплатой конечно у нас всегда так, но можно вводить в устав ТСЖ жесткие нормы, штрафные санкции и т.д., для того чтобы если уж на собрании решили ставить ограждение, то все скидываются. А к тому кто вовремя не платит, применяются настолько жесткие штрафные санкции, что ему это становиться совсем невыгодно. Пара показательных порок и эффект думаю будет. На даче похожая ситуация. Часть садоводов не платит за электричество. Делается следующим образом: приходит электрик и отключает дом от сети (на столбе). И ультиматум: «Либо плати, либо сиди без света». Электрика, кроме как нашего найти сложно, поэтому приходиться платить. В суд пока тоже ни кто не подавал. Можно сказать что ни кто ни чего не знает, ни кто ни чего не видел, а провода ночью хулиганы срезали. Ведь на камеру ни кто ни кого не снимал. Так что, пока наш народ не захочет жить нормально и платить за комфорт дружно вместе, жесткость устава ТСЖ сможет обеспечить более-менее нормальный сбор средств. Надо только разработать такой устав. Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Тоесть тендер будет проводиться между ДЕЗами (которые переквалифицируются в УК) и новыми, созданными управляющими компаниями?
Да. C оплатой конечно у нас всегда так, но можно вводить в устав ТСЖ жесткие нормы, штрафные санкции и т.д., для того чтобы если уж на собрании решили ставить ограждение, то все скидываются. А к тому кто вовремя не платит, применяются настолько жесткие штрафные санкции, что ему это становиться совсем невыгодно. Пара показательных порок и эффект думаю будет. В устав ТСЖ нельзя вводить никаких санкций, это противозаконно. Пени предусмотрены ст.155 п.14. А ещё, вы уверены, что все принятые решения в ТСЖ законны. Пример: правление ТСЖ решило сделать ремонт в помещении правления. Стоимость ремонта - 87.000 руб., при этом тендер компаний на проведение ремонта не проводился, перечня работ по данному ремонту нет, в бюджет на год данный ремонт не заложен. Ремонт решено проводить в текущем месяце. На собрании жильцов просто ставят в известность, что будет произведён ремонт, а что будет в этом ремонте, и сколько это стоит собранию не доложено! Я считаю, что наши люди ещё не готовы к самоуправлению, не способны принимать решения - им нужно, чтобы ими командовали. Причём моё убеждение основанно на реальности. Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Но ведь кроме штрафных санкций возможны и другие варианты влияния на жильцов. Далеко не ходить, где-то в России клеили наклейки на счетчики или квартиры которые говорили о том, что здесь живет злостный неплательщик. В тоже, время ТСЖ может перестать оказывать «свои услуги» неплательщикам. Для примера, если в штате есть сантехник, электрик и т.д., то они могут отказывать в ремонте не капитальных аварий. Думаю есть и другие варианты воздействия.
На счет не законных решений ТСЖ, они естественно тоже имеют место быть. Но и здесь можно, по средствам устава повлиять на злоупотребления правления ТСЖ , например ввести статью которая запрещает расход более 1000 долл. в месяц без голосования членов ТСЖ. Проблемы с явкой кстати, тоже решаются по средствам устава, в котором может быть предусмотрено заочное голосование, проведение опросов внизу у охраны и т.д. IMHO Грамотно проработанный устав ТСЖ – залог успешного и качественного управления многоквартирным домом.
Но когда-то же надо начинать, а ждать пока они будут готовы, можно очень долго. Да и все таки садоводческими товариществами уже управляем. Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Cегодня на сайте Консультант+ выложены новые правила по пользованию жилым помещением, утверждённое Постановлением Правительства №25 от21.01.2006г.
Почитайте. Одни лозунги, конкретики 0. Обязанностей ЖКХ-0 ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО откровенно преступная организация. Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Как-то позабылся еще один аспект Реформы ЖКХ.Ведь в середине 90-х в Концепции этой реформы было сказано о том, что управляющие организации смогут выбирать подрядчиков, оказывающих более качественные услуги за меньшую цену. Однако ни с организациями, ни с подрядчиками как-то не сложилось по-запланированному. Ну нет конкурентноспособного рынка по обслуживанию жилищного фонда. Если отказаться от услуг ДЕЗ, то однозначно цены не понизятся, а повысятся. Так какой смысл в выборе управленцев?
Re: Для кого реформа ЖКХ? Если власть не умеет править..Управляющие организации также как и жильцы, с опаской смотрят на происходящие реформы. Ни одна организация, не захочет вешат на себя дом в полуразрушенном состоянии, с изношенными коммуникациями, в домах которые требуют капитального ремонта... Зачем сразу идти в убытки. Вот они и ждут, добьются ли жильцы, надлежащей передачи объектов от государства в руки собственника. А потом уже будут выходить на рынок. и предлагать свои услуги.
Вернуться в «Реформы, законодательство» Кто сейчас на форумеКоличество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость | ![]() ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]() |